Son invisibles, pero están en todas partes. Para nuestro beneficio o perjuicio continuamente interaccionamos con los microorganismos. Por eso los medios de comunicación hablan de ellos a menudo. Pero no siempre con rigor. El GRUPO ESPECIALIZADO en DOCENCIA y DIFUSIÓN de la SOCIEDAD ESPAÑOLA DE MICROBIOLOGÍA (D+D SEM) mantiene este blog con el objetivo de recopilar y comentar la información sobre los microorganismos que los medios en castellano transmiten a la sociedad.
miércoles, 8 de junio de 2011
Buscando a E. coli EHEC desesperadamente
Un día más, las búsqueda del origen del brote de E. coli EHEC sigue ocupando titulares. La mayor parte de ellos sobre los aspectos políticos, económicos y sociales, pero también encontramos algunos de interés microbiológico.
Tanto "El País" como "El Mundo" se hacen eco del hallazgo de la cepa virulenta de E. coli en un pepino encontrado en la basura de una familia afectada. No se señala el origen geográfico del pepino, ni tampoco se descarta que el origen de la bacteria sea otro alimento contenido en la basura. Esperemos que esta vez tengan una pista fiable.
Ambos periódicos también coinciden en señalar los resultados de un grupo alemán de que la infección causa el desarrollo de un tipo de auto-anticuerpo que provoca la destrucción tisular masiva y que explicaría porque esta cepa es tan virulenta (enlace a "El País" y a "El Mundo").
En "El Mundo" aparece otro artículo: "'E. coli': los deberes de futuro" con una entrevista a Jorge Blanco, de la Universidad de Santiago de Compostela en el que comenta la posibilidad de que los controles alimentarios sean más estrictos en el futuro.
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