Son invisibles, pero están en todas partes. Para nuestro beneficio o perjuicio continuamente interaccionamos con los microorganismos. Por eso los medios de comunicación hablan de ellos a menudo. Pero no siempre con rigor. El GRUPO ESPECIALIZADO en DOCENCIA y DIFUSIÓN de la SOCIEDAD ESPAÑOLA DE MICROBIOLOGÍA (D+D SEM) mantiene este blog con el objetivo de recopilar y comentar la información sobre los microorganismos que los medios en castellano transmiten a la sociedad.
viernes, 24 de mayo de 2013
Huyendo de sensacionalismos: vitamina C y Mycobacterium tuberculosis
El periódico "El Mundo" realiza un resumen de un artículo aparecido en Nature Communications en el que se ha observado que altas dosis de vitamina C acaban con Mycobacterium tuberculosis en cultivo al parecer mediante un mecanismo en el que la vitamina induciría una reacción química que produciría altos niveles de radicales oxidantes que acabarían dañando el DNA del patógeno.
Esta vez toca alabar a Cristina G. Lucio, la redactora de la noticia, porque ha prescindido por completo del sensacionalismo en un tema que se prestaba a ello. Como puede verse en la imagen de la noticia, el titular es una pregunta no una afirmación, en el antetítulo se dice que es un ensayo preliminar, en el subtítulo se avisa de que este resultado se ha obtenido en cultivos de laboratorio, y en el texto se vuelve a insistir en ese punto y en la cautela que hay que tener con respecto a este resultado. Un auténtico "anti-gazapo periodístico". Esperemos que cunda el ejemplo.
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