Son invisibles, pero están en todas partes. Para nuestro beneficio o perjuicio continuamente interaccionamos con los microorganismos. Por eso los medios de comunicación hablan de ellos a menudo. Pero no siempre con rigor. El GRUPO ESPECIALIZADO en DOCENCIA y DIFUSIÓN de la SOCIEDAD ESPAÑOLA DE MICROBIOLOGÍA (D+D SEM) mantiene este blog con el objetivo de recopilar y comentar la información sobre los microorganismos que los medios en castellano transmiten a la sociedad.
martes, 31 de mayo de 2011
Escherichia coli en las portadas
Como puede verse, el brote de E. coli O104:H4 ocupa la portada de los principales periódicos españoles. Sobre todo en el aspecto de exigir responsabilidades a las autoridades comunitarias, ya que el origen del brote aún no ha sido establecido.
En "El País" la noticia es sobre el boicot a las verduras españolas cuya exportación ha sido bloqueada en varios países europeos. El tema les ha parecido lo suficientemente importante como para dedicarle un editorial sobre la precipitación de las autoridades alemanas aunque no se piden responsabilidades. En el aspecto más microbiológico, se incluye una columna de Miguel Vicente, investigador del CNB, titulada "Cuando E. coli se pasa al lado oscuro"
En "El Mundo" sin embargo se centran en la petición de responsabilidades a la UE. Además se hacen eco del primer caso de afectado en España y de las 14 muertes y más de 1000 afectados que se contabilizan en toda Europa mediante un gráfico. Además anuncian un chat a las 16:00 con la doctora Concepción Gimeno, jefa del servicio de Microbiología del Hospital General de Valencia.
En "ABC" también tratan el tema de las pérdidas para los agricultores que pueden ascender a los 200 millones de euros semanales, aunque lo más interesante sea el artículo dedicado a la atleta Elena Espeso, participante en el maratón de Hamburgo que fue afectada por la bacteria aunque asegura que ella no comió pepinos.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario