Son invisibles, pero están en todas partes. Para nuestro beneficio o perjuicio continuamente interaccionamos con los microorganismos. Por eso los medios de comunicación hablan de ellos a menudo. Pero no siempre con rigor. El GRUPO ESPECIALIZADO en DOCENCIA y DIFUSIÓN de la SOCIEDAD ESPAÑOLA DE MICROBIOLOGÍA (D+D SEM) mantiene este blog con el objetivo de recopilar y comentar la información sobre los microorganismos que los medios en castellano transmiten a la sociedad.
martes, 18 de octubre de 2011
Comunicación bacteriana y clima
En el periódico "ABC" encontramos esta noticias sobre el artículo publicado en la revista Environmental Microbiology Reports en el que se describe como las bacterias de los fondos oceánicos se comunican entre sí (el llamado quorum sensing) para aprovechar mejor las fuentes de carbono disponibles. Si el resultado se confirma probablemente tenga mucha influencia en nuestra comprensión de los ciclos biogeoquímicos y de su importancia para el clima de la Tierra.
Desgraciadamente el redactor de la noticia ha debido de utilizar el traductor Google con la nota de prensa del Woods Hole Oceanographic Institution y ni se ha molestado en comprobar el sentido. En el texto del "ABC" se lee esto:
La fuente de carbono de las partículas a las que se adhieren las bacterias es atmosférica. En concreto, dióxido de carbono, capaz de "capturar" gases de efecto invernadero.
Y en el texto original esto:
The source of carbon in the particles is atmospheric carbon dioxide, a heat-trapping greenhouse gas.
Cuya traducción es: La fuente de carbono en las partículas es el dióxido de carbono, un gas de efecto invernadero que atrapa el calor
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